Institut de la communication, de l'information et du document

"Du nouveau dans l'assiette ? Les tendances alimentaires à la rencontre de la société"

INFODOC Formation

Assistez à des conférences & témoignages le 27 juin de 9h à 16h à Infocom : participez-y en présentiel ou en hybride !


Assitez le 27 juin prochain de 9h à 16h à des conférences et des témoignages au programme de la journée "Du nouveau dans l'assiette ? Les tendances alimentaires à la rencontre de la société".
Cet évènement est organisé dans le cadre du Diplôme universitaire "Concevoir un projet d'information, communication et éducation à l'alimentation" du département Infodoc & qui est porté par l'Université de Lille et le Clubster NSL.
 

Programme de la journée

9h30
Introduction : Simona De Iulio, GERiiCO, Université de Lille, et Amélie Bain, Clubster NSL

Conférences
Modératrice : Cécile Tardy, GERiiCO, Université de Lille

9h45
Fermentation pour toutes et tous. Enjeux de médiation et visibilisation des pratiques de fermentation
Clementine Hugol-Gential et Mathilde Bonin, CIMEOS, Université de Bourgogne

10h15
Questionner la communication de l’innovation alimentaire
Patrice de la Broise et Simona De Iulio, GERiiCO, Université de Lille

11h00
Modératrice : Fanny Chardon, Université de Lille
Les enjeux communicationnels de la consommation d’insectes en France

Yekta Akhbarifar et Viviane Clavier, GRESEC, Université Grenoble Alpes

Témoignages
Modératrice : Marianne Lamberger, Université de Lille et Eitfood

11h30
Fabienne Ruault, Eitfood Aurélie Joly, Université de Lille et Innocress

Conférences
Modératrice : Marie Gabrielle Domizi, Nutriads et Université de Lille

13h30
Innovations alimentaires et santé : quoi de neuf ?
Rozenn Ravallec, Professeure en biochimie, UMRt INRAE BioEcoAgro

14h00
À quoi ne sert pas l’innovation alimentaire ?
Philippe Cardon, Université de Lille, CERIES

Témoignages
Modérateur : Pierre-Louis Robillard,  Euralimentaire

14h45
Adeline Desclaux, MEL
Kim Szymczac, Fromidable
Pierre Butruille, Fooh Tempeh

15h45
Conclusion & clôture
Simona De Iulio, GERiiCO, Université de Lille et Amélie Bain, Clubster NSL
 

Inscription obligatoire

Rendez-vous au département Infocom rue du président Auriol à Roubaix ou en ligne.